注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fleeta1988的博客

 
 
 

日志

 
 

总结速写的感受  

2016-03-28 15:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
速写教学中的一些感受
   近期教学生速写,进行了一些反思总结,发现画好速写还是有一些技巧可循的。
1、要画好速写方法很多,但在众多方法中选择适合自己的方法是最首要的。当面对物象不知所措、无从下手时,那么不妨从与速写形式接近的线描连环画中去吸取经验和处理手法,如:线条的运用和方向、疏密及虚实对比、黑、白、灰的分布配置等等。在这里特别要提醒一下选取临摹范本一定要结合自己的爱好,从自身出发,这样可以结合自己的偏爱及性情,易取得事半功倍之成效,俗称“容易上手”。临摹时要有目的性、针对性,解决自己面临的问题,只要仔细体会、感悟、实践,那么速写定会有很大进步和起色。
  2、其次是“取舍”处理,它是衡量速写是否成熟和优劣的关键所在。速写因时间制约,要在短时间内表现出对象的特征,必须要有整体观察能力,要做到意在笔先和胸有成竹,就能有的放矢,才会做到取舍和概括,下笔才能克服盲目性方可得神助,否则看一眼画一笔是画不好速写的,画出来不是呆板就是琐碎。好的速写都是统筹画面,对事物做到恰到好处一气呵成,不多一笔不少一笔,笔笔生辉,从而使画面充满感染力。
  3、再有就是黑、白、灰层次处理也很重要。速写一般是单色(素描范畴),黑、白、灰铺垫在画面形成反衬对比关系显得尤为重要。黑通过白才能达到极致,而白也需要黑的存在才体现其价值,在黑白二色之间有着广阔丰富的灰面层次,这是绘者要着重刻画深入的地方,这一层次的递进处理如何直接导致画面的丰富性和深入性即是否耐看,画面能否出彩主要就靠灰这一层次来展现。
  4、在进行人物速写前,最好能找些摄影画报一类的刊物,对作品先进行临摹,一是画报中照片人物动态千姿百态、形象丰富多彩且生动,同时人物都是静止的,随用多少时间对象都保留着完整的造型,并能克服因水平有限而产生怕人围观的胆怯心理。当有了一定基础后,面对真人速写就有了一定底气,自信心也增强了,用笔也更加大胆果断肯定,从而形成良性循环,进步也更加显著。
  5、速写是最能锻炼作者眼、脑、手相互协调配合能力的,任何技能都是由生到熟、从量到质的转变过程,古人说:“废纸三千”,可以这么说:“没有画不好速写的画家”,速写是人们认识画家面貌最直接最本质最准确的镜子。只有长期坚持速写并从中不断体会感悟,速写时就会越发感到表现对象越来越顺手,画面也越来越美妙,速写兴趣也越来越高涨,此时面对事物就会情景交融,在自己的手中自然而然就描绘出形与神、情与理、物与自己和谐精彩的优美速写。 
如果学生能通过以上方法,循序渐进的学习,我相信就算学生基础较弱,也会慢慢提高起来!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018